Четверг, 2024-12-05
Улыбака в Подарок Jumor.org
Меню сайта
Категории новостей
Большая разница [32]
Yesterday Live [25]
Прожекторперисхилтон [90]
Южное Бутово [14]
Задорнов [26]
КВН (вне игры) [113]
Мульт Личности [22]
Mr. Freeman [30]
Я осознал себя, оценил мир, который находится вокруг и больше не могу молчать… Да услышит меня, имеющий уши, да узрит меня, имеющий очи!
SBTP [8]
Остальной юмор :) [32]
Тож весело :)
Даугавпилс [4]
Жизнь замечательного города
Песенки и мультики [22]
песенки и мультики веселая штука :D
Стишки и письма [21]
Картинки, стишки, и все остальное тож с юмором немног
Остальное [53]
Может и не Юмор, но приятно :)
Талант [17]
Удачный, не очень и вот такой вот
Покер [6]
Тут вы узнаете все о нем ;)
Игры [1]
Новости [29]
Новости и просто интересные ролики
Школьная жизнь :) [5]
Комедии [34]
Мелодрамы [11]
Драмы [10]
Мультфильмы [4]
Триллеры [10]
Боевики [16]
Сериалы [2]
Приключения [5]
Фантастика [6]
Ужасы [5]
Анекдот дня
Наш опрос
Предпочтения
Всего ответов: 94
Помощь сайту
Главная » 2009 » Февраль » 23 » Миф о 23 февраля
11:54 AM
Миф о 23 февраля

Он введен в оборот Сталиным, а Государственная Дума его “ратифицировала”

В столичном Доме военной книги привлекает внимание посетителей яркой цветной обложкой очередной опус небезызвестного Резуна-Суворова “Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию?”.

“23 февраля 1938 года, - говорится в ней, - весь советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметили 20-ю годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

За 20 лет до этого, 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии”.

И далее автор не без иронии пишет, что обороной Нарвы руководил Павел Дыбенко, который вместе со своими “братишками-матросиками” трусливо драпанул, едва завидев разведывательный дозор германцев.

А это полуправда, которая, как известно, является одной из коварнейших разновидностей лжи.

КАК ЭТО БЫЛО

Нет, дело обстояло не так. Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя (сопротивление все же было!) 4 марта 1918 г. противник занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи. Но склоним головы перед памятью тех романтиков в солдатских шинелях, которые “штурмовали небо”! Ведь декрет об организации новой армии был подписан в конце января, ее практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению председателя Совнаркома Ленина, “нулевую величину”. И тут - сразу в бой! Да еще с кем - с прославленными кайзеровскими полками. Но первые красноармейцы с винтовками-трехлинейками в руках знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь запись в Красную Армию была добровольной. И тем не менее в течение многих десятилетий мы отмечали 23 февраля как День рождение Красной Армии. Почему?

СОМНЕНИЯ… СОМНЕНИЯ

Первым засомневался наш Первый Маршал (была популярной в свое время песня: “Когда приказ отдаст товарищ Сталин и Первый Маршал в бой нас поведет…”) - нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной (самой главной!) газете страны “Правда”, в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он помимо прочего констатировал: “…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами”.

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому “Вождю народов”, хотя риск был немалый: вместо разъяснения могли запросто отвезти на Лубянку. Правда, Степанов обладал своего рода индульгенцией - ему недавно присвоили Сталинскую премию за хорошо известный нашему читателю исторический роман “Порт-Артур”.

Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами средних размеров книжица под названием “История ВКП(б). Краткий курс”. Сталин в отличие от многих нынешних лидеров сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом “колыбели Великого Октября” - Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: “немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии”.

ДОСТОЙНО УДИВЛЕНИЯ

Не упуская случая лягнуть, а то и заклеймить позором буржуазную лженауку, особенно закордонных философов, Сталин тем не менее нередко руководствовался тезисом “растленного позитивизма”: истинно то, что нам выгодно. Иначе как объяснить его знаменитый (он был тогда Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны СССР) приказ от 23 февраля 1942 г.?

Врага только-только отогнали от Москвы, но под гнетом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Следовало как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрепанные части и молодое воинское пополнение, вселить в советских людей светлую надежду: “Будет и на нашей улице праздник!” Потому Иосиф Виссарионович своею рукой из самых благих побуждений усиливает уже упоминавшийся абзац из “Краткого курса”. Он дополняет приказ такими строками: “Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии”.

Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс - не только исключительно советское явление. Тому есть много примеров. Удивляет другое: из каких побуждений избранный демократическим путем российский парламент продолжает дублировать сталинский миф?

Действительно, пять лет назад, 10 февраля 1995 г., Государственная Дума приняла Федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, который 15 марта того же года вступил в силу. А в этом законе предписано отмечать 23 февраля как “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества”. По иронии судьбы именно 23 февраля 1918 г., в 10.30 утра в Петрограде получили радиограмму с новым, еще более жестким германским ультиматумом. На размышление давалось 48 часов. Как выразился Ленин, выступая на чрезвычайном заседании ВЦИК, “Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам… Нам встали коленом на грудь…”

ОТКУДА ЖЕ ДАТА?

Обычно день, месяц и год рождения любой государственной структуры определяется датой соответствующего нормативного официального документа. Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии с еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым “Днем Красного подарка”. Вскоре “Правда” оповестила трудящихся: “Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января”.

В общем, день рождения нашей родной армии, а значит, и День защитников Отечества определил Его Величество Случай.

Как же согласовать исторические факты с принятым Госдумой Федеральным законом в отношении памятного дня 23 февраля - Дня воинской славы?

Тут возможны варианты. Первый вариант предложил Павел Бобылев: “Можно было бы увековечить этот день, нисколько не нарушая исторической правды. 23 февраля - традиционный день Советской Армии и Военно-Морского Флота, отмечавшийся в СССР. Думается, что такая формулировка было бы вполне приемлемой, понятной и, подчеркнем, точной для объяснения причины, по которой в Российской Федерации (преемнице СССР) в этот же день отмечается новый праздник - День защитников Отечества”.

Второй вариант: вернуться к общепринятому алгоритму исчисления, т.е. к дню подписания декрета Совнаркома - 28 января 1918 г.

Третий вариант: ничего не менять, а только подкорректировать преамбулу в принятом Госдумой законе и отмечать 23 февраля как “День первого боевого крещения отрядов Красной Армии под Псковом и Нарвой (1918 год) - День защитников Отечества”.

Статья из “Независимой Газеты” 24 января 2003 года
Владимир Сергеев

Категория: Стишки и письма | Просмотров: 785 | Добавил: badman | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 Кристишка  
0
Прикон! Суперский стих!!!!))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
Наш сайт в каталоге manyweb.ru

120x300 Static

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz